طب الأعشاب (أو التداوي بالأعشاب) الريحان وفوائدة الطبية فى علاج الجهاز الهضمى والجهاز التنفسى والفلب وكثير من الامراض
بسم اللة الرحمن الرحيم
طب الأعشاب (أو التداوى بالأعشاب)
وتمتلك النباتات القدرة على تصنع مجموعة كبيرة من المركبات الكيميائية التي يمكن استخدامها من أجل تنفيذ وظائف بيولوجية هامة ومن أجل الدفاع ضد الهجمات التي تصدر من الكائنات المفترسة مثل الحشرات والفطريات والثدييات العاشبة والكثير من هذه المواد الكيميائية النباتية لها تأثيرات مفيدة على الصحة على المدى البعيد عندما يتناولها البشر ويمكن أن تستخدم لعلاج الأمراض التي يتعرض لها البشر بشكل فعال وحتى الأن تم عزل ما لا يقل عن 12 ألف مركب من هذه المركبات
تحقق المركبات الكيميائية في النباتات تأثيراتها على الجسم البشري خلال العمليات المشابهة لتلك التي ندركها بشكل تام فيما يتعلق بالمركبات الكيميائية في العقارات التقليدية وإن الأدوية العشبية لا تختلف كثيرا عن العقارات التقليدية بطريقة عملها ويجعل ذلك الأدوية العشبية بنفس درجة فاعلية الأدوية التقليدية إلا أنها تتيح كذلك نفس احتمالية التسبب في التأثيرات الجانبية الضارة
تحقق المركبات الكيميائية في النباتات تأثيراتها على الجسم البشري خلال العمليات المشابهة لتلك التي ندركها بشكل تام فيما يتعلق بالمركبات الكيميائية في العقارات التقليدية وإن الأدوية العشبية لا تختلف كثيرا عن العقارات التقليدية بطريقة عملها ويجعل ذلك الأدوية العشبية بنفس درجة فاعلية الأدوية التقليدية إلا أنها تتيح كذلك نفس احتمالية التسبب في التأثيرات الجانبية الضارة
وأستخدام النباتات كأدوية ودراسة العلاقة بين البشر والنبات أو دراسة الاستخدامات التقليدية البشرية للنبات معترف بها أى أنها طريقة فعالة لاكتشاف الأدوية المستقبلية وفي عام2001 حدد الباحثون 122مركبا تستخدم في الطب الحديث وتم اشتقاقها من مصادر نباتية اعتماد دراسة العلاقة بين البشر والأدوية و80% منها لها استخدامات متعلقة بالعلاقة بين البشر والأدوية مشابهة أوتتعلق بأستخدامات للعناصر النشطة في النبات والعديد من الأدوية المتاح حاليا للأطباء لها تاريخ طويل من ناحية استخدامها كعلاجات عشبيةبما في ذلك الأسبيرين والديجيتال والكينين والأفيون
ويشيع استخدام الأعشاب لعلاج الأمراض كثيرا بين المجتمعات غيرالصناعية وغالبا
ما يكون ثمنه أقل بكثير من شراء الأدوية الحديثة غالية الثمن وتقدر منظمة الصحة العالمية أن 80 في المائة من سكان بعض دول أسيا وإفريقيا حاليا يستخدمون أدوية الأعشاب من أجل بعض الرعاية الصحية الأساسية وأظهرت بعض الدراسات الولايات المتحدة وأوروبا أن استخدامها أقل في الاختبارات الطبية وأن استخدامتها تزداد بشدة فى السنوات الأخيرة مع إتاحة الدليل العلمى على فاعلية الأدوية العشبية بشكل أكبر
كلمة العشب تطلق
علميا على أى نبات حولى أوثنائي الحول أومعمرلا تكون بسوقه أنسجة خشبية كافية يموت المجموع الخضرى (وليس بالضرورة الجذور) في نهاية موسم نموه وتستعمل اللفظة أيضا لتدل على النباتات التى تستعمل للطب أو لإكساب الأطعمة والأشربة نكهة طبية أولاستخراج العطورالعشب نبات له قيمة مطلوبة لبعض النواحى مثل الخصائص الطبية أو الرائحة أو النكهة أو الطعم
وللأعشاب العديد من الاستعمالات بما فيها الاستعمالات الدوائية والطبية أوفي بعض أنواع العلاج الروحى ولكن أغلب الاستعمالات هو الاستعمال الطبى وفي كل الحالات يمكن استعمال أي جزء من العشب سواء كانت الجذور أوالأوراق أوالبتلات أوالبذور
وهناك استعمالات أخرى للأعشاب مثل إعداد بعض الأكلات حيث تستخدم الأعشاب في هذه الحالة لنكهتها أو لإضفاء لون معين على الطعام نفسه أو لفوائد النبات في عملية الهضم وتستخدم الأعشاب كذلك في العديد من الطقوس الدينية
الريحان أوالحوك الحب ويلقب في أوروبا بالريحان الملكي أو العشبة الملكية أونبتة القديس يوسف هو نبات عطري عشبي حولى ينتمى إلى الفصيلة الشفوية ويستخدم في التزيين والطهى والعلاج وتأخذ صبغة أزهارالريحان اللون الأبيض أوالأرجوانى
وهى ذات رائحة عطرة مميزة
وأما لون الأوراق فيتراوح بين اللون الأخضر وللون البنفسجي وتتفاوت حجم الأوراق بين الكبيرة كتلك التي تشبه أوراق الخس إلى الأوراق الصغيرة التى يصل طولها1 سم يعد الريحان من التوابل القديمة كثيرة الاستخدامفىتحضيرالحساء والسلطات وتحسين
نكهة الشاي بينما يدخل زيت العطرالمستخرج من أوراقه في صناعة العطوروالأشربة
ويعد الريحان من الأدوية لكثير من الأمراض فى الطب القديم
وهى ذات رائحة عطرة مميزة
نكهة الشاي بينما يدخل زيت العطرالمستخرج من أوراقه في صناعة العطوروالأشربة
ويعد الريحان من الأدوية لكثير من الأمراض فى الطب القديم
ويعتقد بأن أصل الريحان يعود إلى الهند أوأفريقيا وقد استنبت لأزيد من 5,000 سنة حيث عرِف عند الكتاب الأغريق ديسقوريدوس وثاوفرسطس واشتهر لاستخداماته في الطهو بالخصوص في المطبخ الإيطالي ويلعب دورا مهما في مطابخ جنوب شرق أسيا مثل إندونيسيا تايلاند ماليزيا الفيتنام كمبوديا لاوس وتايوان
يتشابه طعم أوراق الريحان بعض الشيء مع طعم اليانسون بالاعتماد لنوعه وصنفه ولكن برائحة فواحة لاذعة كما أن هنالك أنواعا عديدة من الريحان بالإضافة للأنواع المتعلقة بها أو الأنواع الهجينة النوع المستعمل فى المطبخ الإيطالي ويسمى الريحان الحلوأوريحان جنوة وفي مطابخ أسيا كالريحان التايلندى الريحان الليموني والريحان المقدس وتكون معظم أنواع الريحان الشائعة سنوية وبعضها يكون نباتات معمرة فى الأجواء الاستوائية الدافئة كالريحان المقدس والصنف المستولد المعروف بالريحان الأفريقى الأزرق
ينمو النبات بشكل رئيس في شمال شرقي أفريقيا وفي جنوب آسيا، ويستخدم في المطبخ لرائحته الليمونية |
ريحان الليمون
النبتة قوية ومتراصة ويمكن أن تصل لأطوال تتجاوز 45 سم و لها أوراق خضراء ضيقة لامعة مسننة قليلا ورائحة شبيهة باليانسون ومقدار ضئيل من عرق السوس |
الريحان التايلندي
للنبات نكهة حارة عطرة ويحتوي على مركب ميثيل سينامات الذي بدورة يعطيه نكهة تشبه تلك التي في القرفة |
ريحان القرفة
الوصف والتركيب الكميائى
الريحان شجرة يتراوح طولها من 100سم و150 سم وهى ذات أوراق كثيفة مشابهة لأوراق النعناع وأزهار بيضاء أوبنفسجية ويتحمل الريحان ملوحة التربة بشكل كبيرألا أنها نبتة بحاجة إلى الرى بانتظام والتسميد كل شهر وهى من النباتات التي تزرع على مدارالسنة كما تحتاج للتقليم وقص الأزهار بشكل مستمر حتى تنموجيدا وفي حال عدم تعرضها للجفاف فإنها تعيش لفترة طويلة
الريحان أحد أبرز الباتات التي تزرع بجانب الطماطم وهنالك ادعاءات تقول بأنه يحسن من طعم الطماطم
الريحان شجرة يتراوح طولها من 100سم و150 سم وهى ذات أوراق كثيفة مشابهة لأوراق النعناع وأزهار بيضاء أوبنفسجية ويتحمل الريحان ملوحة التربة بشكل كبيرألا أنها نبتة بحاجة إلى الرى بانتظام والتسميد كل شهر وهى من النباتات التي تزرع على مدارالسنة كما تحتاج للتقليم وقص الأزهار بشكل مستمر حتى تنموجيدا وفي حال عدم تعرضها للجفاف فإنها تعيش لفترة طويلة
تختلف روائح الريحان باختلاف أنواعها نتيجة احتواء أعشاب أنواع الريحان المختلفة زيوت أساسية مختلفة التى تندمج بنسب مختلفة فى عدة سلالات تشتق رائحة القرنفل
القوية للريحان الحلو من المركب الكيميائي العطرى الأوجينول
وهو نفس المركب الكيميائي لدى نبات القرنفل وتعكس رائحة الحمضيات لدى الريحان الليمونى والريحان الجيري مدى الجزء الكبير الذى تحويه لمركب السترال الذي يسبب هذا التأثير في العديد من النباتات من بينها الليمون النعناعى وحيث يعطي رائحة قشر ثمرة الليمون ولدى الريحان الأزرق الأفريقى رائحة كافورقوية لاحتواءه مادة الكافور وكامفين بنسب كبيرة وتحتوى الريحانة التايلندية على نفس المركبات الكيميائية التى تجعل رائحة اليانسون مثل العرقسوس كما أنها تسمى بعض الأحيان ريحانة اليانسون
القوية للريحان الحلو من المركب الكيميائي العطرى الأوجينول
وهو نفس المركب الكيميائي لدى نبات القرنفل وتعكس رائحة الحمضيات لدى الريحان الليمونى والريحان الجيري مدى الجزء الكبير الذى تحويه لمركب السترال الذي يسبب هذا التأثير في العديد من النباتات من بينها الليمون النعناعى وحيث يعطي رائحة قشر ثمرة الليمون ولدى الريحان الأزرق الأفريقى رائحة كافورقوية لاحتواءه مادة الكافور وكامفين بنسب كبيرة وتحتوى الريحانة التايلندية على نفس المركبات الكيميائية التى تجعل رائحة اليانسون مثل العرقسوس كما أنها تسمى بعض الأحيان ريحانة اليانسون
أظهرت الأبحاث بأن الزيت الأساسي له خصائص مضادة للفطريات والحشرات بما في ذلك سُمية محتملة للبعوض
الطبخ والتخزين والعطارة
يعتبر الريحان شعارا للمطبخ المتوسطي وعلاوة على ذلك فهو يستخدم في الكثير من الأطباخ الجنوب شرق آسيوية وفي بعض الدول الأوروبية وحيث يستخدم في تحضير صلصات الباستا والبيتزا كصلصة البيستو الإيطالية وكذلك يدخل الريحان في السلطات وبعض الأطباق الرئيسية مع الدجاج السمك والبيض أو مع الباذنجان الكوسا الفليفلة والطماطم بالإضافة إلى بعض أنواع الأجبان كالريكوتا الموزاريلا وجبن الماعز أوراق الريحان إحدى التوابل الجيدة بسحقها جافة وإضافتها للأغذية حيث تدخل أوراقه فى السلطات ويدخل كثيرا في عمل الحساء وتتبيل اللحوم والسجق والأسماك ويستخدم
الصينيون أيضا الريحان طازجا ومجففا فى أطباق أطعمة أخرى
الصينيون أيضا الريحان طازجا ومجففا فى أطباق أطعمة أخرى
وتستخدم في الأشربة والحلويات الأسيوية كشراب البلنكو والشربات حيث يستحلب 40-50 غراما من الفروع المزهرة في ليتر من الماء الساخن في درجة غليان لمدة 15-20 دقيقة ثم يصفى ويحلى ويضاف إليه بضع نقاط من عصير الليمون الحامض
ويستخدم الريحان طازجا في الأطباق ولأن طبخه يفسد مذاقه ويحرر زيوته الطيارة ويعطيه اللون الأسود عندما يمزج مع بعض المكونات كالطماطم يمكن تخزين أعشاب الريحان لمدة قصيرة بتغليفه بقماشة رطبة في كيس بلاستيك ولا تتجاوز مدة حفظه في الثلاجة أربعة أيام حتى يبدأ بالذبول وبالإمكان تجفيف الأوراق ووضعها في إناء زجاجي محكم الغلق في مكان بارد جاف ومظلم وتظل صالحة لمدة 6 أشهرولكنيفقد الريحان مذاقه سريعا بعد غليه أو تجفيفه والمذاق المتبقي يكون مختلف جدا حيث يكون الكومارين ضعيفا جدا كالتبن
يستخدم الريحان صناعة العطور ويستخرج زيت الريحان العطرى أوراقه وقمم أزهاره بالتقطير بالبخار ويدخل زيت الريحان العطرى لصناعة العطور والملطفات والمنتجات المخبوزة والصلصات والحلوى وغيرها وأيضا يستخدم زيته العطرى لتعطير الملابس والأثاث حيث يوضح داخل الملابس وبين الفرش وفي الولايات المتحدة عملت شركات على زراعته لاستخلاص زيته العطرى
الطب
يعد الريحان في الطب الحديث مضادا للتشنج ومنبها هاضما إضافة إلى استخدامه في صناعة معاجين الأسنان والجزء شائع الاستخدام من النبات هو أوراقه وأحيانا بذوره وبراعم زهراته وذلك لاحتواء الأوراق على الزيت العطرى الطيار الموجودة به مادة الكافور واللينالول تستخدم أوراقه المنقوعة أوالمغلية لعلاج الكثيرمن الأمراض ومنه مستحضرات كثيرة وتستخدم على نطاق واسع لتطبل البطن والشبع ولتنشيط الشهية
ولتحسين عملية الهضم وكمدر للبول وايضا يستخدم الطب الصينىالريحان على نطاق واسع لعلاج مشاكل الكلى وتقرحات اللثة في الطب الهندي يستخدم الريحان لعلاج ألام الأذن والمفاصل والأمراض الجلدية والملاريا وبما أن الريحان يحتوي على نسبة من مركب الإستراجول فينصح للنساء الحوامل والأطفال تحت سن الثانية أجتنابه
ولتحسين عملية الهضم وكمدر للبول وايضا يستخدم الطب الصينىالريحان على نطاق واسع لعلاج مشاكل الكلى وتقرحات اللثة في الطب الهندي يستخدم الريحان لعلاج ألام الأذن والمفاصل والأمراض الجلدية والملاريا وبما أن الريحان يحتوي على نسبة من مركب الإستراجول فينصح للنساء الحوامل والأطفال تحت سن الثانية أجتنابه
- الجهاز الهضمي يستخدم الريحان لتهدئة الجهاز الهضمي وتقويته وعلاج حالات القيء الشديد بخلط عصيره مع عصير الزنجبيل والعسل ومضغ أوراق الريحان قبل وجبة الأكل يفتح الشهية وشربه مغليا بعد الوجبة يساعد على هضم الطعام ويقلل الغازات والانتفاخات
- الجهاز الهيكلى يستخدم زيت الريحان في النطاق الشعبي لتخفيف ألام الروماتزم والبرد واحتقان المفاصل وألامها والإجهاد
- البشرة والشعر للريحان فاعلية فى علاج حب الشباب والبثور وتفتيح لون البشرة وتقوية فروة الرأس وتطهيرها وعلاجها من الأمراض الجلدية كما تساعد فى إزالة القشرة من الرأس وتقوية بصيلات الشعرومنع تساقطة لهذا فهى تساعد فى تكثيف الشعر وتطويله ويستخدم منقوع ورق الريحان لمنع تساقط الشعر وتستخدم أوراق الريحان كمطهر عام ضد الجراثيم والبكتيريا
- كمايستخدم علاجا للدغات والعضات والجروح والحروق لما تحتوية بذور الريحان على مواد شبيهة بالمضادات الحيوية والتي تفيد في الوقاية والتداوى من الانتانات الجلدية وتسرع في شفاء الجروح الجلدية الصغيرة ولذا فقد اشتملت بعض المراهم الجلدية على مستخلصات من الريحان
- ولمنع سقوط الشعر يؤخذ 150جراما من الريحان المجفف وينقع فى لترماء ساخن
- لدرجة الغليان يترك مدة 20 دقيقة وتعصرالأوراق ويصفى ويفرك فروةالرأس مرة في اليوم لمنع سقوط الشعر
- الجهاز التنفسي الريحان لة دور للتخلص من البلغم ويستخدام الريحان لعلاج حمى
- بغلي أوراقه في الماء مع الحليب والسكر ويستخدم عمل كمادات للجسم لمدة ثلاث ساعات أو لعلاج التهابات الحلق ونزلات البرد والسعال بشربة بعد غلي الأوراق
- الدماغ يمنع أمراض والتهابات العين الموسمية والدمامل وذلك بأحتواءة بفيتامين أ اللازم لصحة العين يعالج حالات ضربة الشمس والدوران والصداع
- للصداع النصفي وذلك بوضع مقدار ملعقة من مسحوق الريحان المجفف في كوب به ماء مغلي ويترك لمدة 10 دقائق ثم يصفى وبعد أن يبرد تغمس قطعة قماش فيه وتوضع على الجبهة والأصداغ أو يوضع قطرات منه على قطعة قماش ويستنشق كسعوط
- المناعة تقوي الجهاز المناعي في الجسم يحتوي الريحان على فيتامين أ ولكنه موجود في صورة غير نشطة يسمى بيتا كاروتين الذي يتحول فيتامين A والبيتا كاروتين تعتبر مادة قوية مضادة للأكسدة
- الرضاعة ومن فوائده ما أوصى به خبير الأعشاب الفرنسي موريس مسيجيه لصنع شاى من الريحان لإدرار مزيد اللبن لدى الأم المرضع وتتناوله قبل الدورة الدموية وبعدها لتقوية الدورة الدموية
- الجهاز الدوري يمنع ترسب الكوليسترول في الأوعية الدموية ويحمي القلب من أمراض كثيرة مثل تصلب الشرايين و الذبحة الصدرية وتقوم مادة البيتاكاروتين بتقليل أخطارأصابة الأزمة القلبية وهشاشة العظام والروماتيزم يحتوى الريحان ويحتوي الريحان على عنصرالماغنسيوم
- الذي يدعم عضلات القلب والأوعية الدموية الذى ينظم معدل ضربات القلب وأيضا يحتوى على عناصر غذائية مفيدة مثل الكالسيوم والحديد والبوتاسيوم وفيتامين C
- لعلاج التشنج والخفقان والرجفة تنقع زهرة الريحان بالماء المغلى لفترة يؤخذ من النقيع مقدارملعقة يضاف لكوب ماء ويشرب بعد كل وجبة لعلاج تسوس الأسنان
- تسحق بذور الريحان وتغلى و يتمضمض بها لقتل جرثومة نخر الأسنان لعلاج البرص والبهاق يحرق ورق الريحان ويسحق ويدهن بها أماكن البرص والبهاق بهذا المسحوق
- لعلاج البواسير يدق ورق الريحان ثم يضاف اليها بعض الماء ويمزج بزيت الورد وتدهن منطقة البواسير يساعد حب الريحان علاج التهاب المسالك البولية انحباس البول (أو قلته) ويفيد في علاج ورم الحالبين
- يؤخذ من 3 فناجين يوميا بعد الطعام لمعالجة التعب العصبي الصداع النصفي وألام الرأس التشنجات العصبية المغص والإسهال وعسرالهضم وضعف المعدة والسعال
- ابتلاع الهواءوالتشنجات المعوية والأرق والقيء والدوار والغثيان
- لمعالجة الحميات الأنفلونزا يؤخذ 20 جراما من الريحان ومثلها من الزعتر وتنقع في لتر من الماء الساخن بدرجة الغليان يصبرعليها 15 دقيقة للاستحلاب ويصفى ثم تضاف إليه ملعقتان كبيرتان من عسل النحل ويؤخذ على جرعات كل نصف ساعة ملء فنجان قهوة
- لمعالجة السعال الديكي الشاهوق يؤخذ 50 غراما من الريحان ويضاف إلى لتر من الماء ويوضع فوق نار هادئة حتى البدء بالغليان ثم تطفأ النار ويصبر عليه مدة 10 إلى 15 دقيقة ويضاف إليه بعد تصفيته ملعقة صغيرة من السكر ويغرغر به للقضاء على كل التهاب في الحلق أوجاع الحلق التهاب اللوزتين
اللثة والفم وللقلاع
- تؤخذ قبضتان من الريحان وتغليان في لتر من الماء مدة خمس دقائق وتطفأ النار ويصبر عليه مدة خمس دقائق أخرى ثم يعصر ويصفى ويستعمل غسولا لالتهابات
- تؤخذ قبضة كبيرة من أوراق الريحان وتجفف وتسحق ناعما ثم تستنشق لعلاج
- التهابات الأنف والشعب التنفسية فقدان حاسة الشم الزكام اللزج والصداع تؤخذ أوراق من الريحان النضرة وتعصر ويقطر من عصيرها في الأذن الملتهبة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق